Главная » 2011 » Июль » 16 » Явления в экономике Белоруссии требуют им противостоять
13:07
Явления в экономике Белоруссии требуют им противостоять

В то время как в области общественно-политических отношений в республике после ее вступления в Таможенный союз наблюдается определенная стабилизация, ситуация в экономике, увы, оставляет желать лучшего.

После определенного всплеска финансово-экономических показателей в 2012 году, что было связано с «растворительно-разбавительным» бизнесом белорусских властей из-за лазейки в законодательстве Таможенного союза (Белоруссия экспортировала нефтепродукты, произведенные из российской нефти, под видом растворителей), статистика первых пяти месяцев текущего года показывает рост кризисных явлений в экономике.

Так, за январь-май 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров сократился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, или на 5,1 млрд. долларов, и составил 16 млрд. долларов. За этот же период импорт уменьшился на 10,9%, или на 2,12 млрд. долларов, и составил 17,4 млрд. долларов. Результатом стало отрицательное сальдо внешней торговли, составившее 1,4 млрд. долларов. Если посмотреть на сальдо за аналогичный период прошлого года, то оно было положительным и составляло 1,6 млрд. долларов.

Анализ показывает, что белорусский экспорт в страны СНГ остался практически на том же уровне, что и в прошлом году. В то же время в страны ЕС экспорт обвалился практически в два раза: если за первые пять месяцев прошлого года он составлял 9,8 млрд. долларов, то в 2013-м опустился до 5 млрд. долларов. То есть за год сальдо белорусской торговли упало на 3 млрд. долларов. И это достаточно тревожный звонок, который подтверждается и некоторыми другими данными.

Так, согласно докладу Министерства экономики республики по итогам социально-экономического развития за пять месяцев, «во всех основных видах экономической деятельности в январе-мае текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте ВВП». В результате обеспечен рост ВВП только на 1,1% (!) при прогнозном значении 8,5%. По сравнению с январем-апрелем 2013 года темп роста ВВП замедлился на 1,4 процентного пункта (п.п.). Рост ВВП поддерживается торговлей (вклад в ВВП 1,3 п.п.) и чистыми налогами на продукты (1,1 п.п.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 п.п.) и транспорта и связи (-0,1 п.п.), нулевом вкладе сельскохозяйственного производства и строительства. То есть, несмотря на дотирование со стороны России в размере 16% от ВВП, экономика республики все равно находится на грани рецессии.

Падение белорусского экспорта в Европу, прежде всего, привело к падению экспортной выручки и снижению поступления валюты в страну, что сразу же сказалось на снижении золотовалютных резервов республики и росте давления на белорусский рубль.

Пока по официальной статистике это не заметно. Так, согласно данным белорусского Нацбанка, золотовалютные резервы в определении ССРД МВФ сократились в июне всего на 9,5 млн. долларов и на 1 июля 2013 г. составили 8 млрд. долларов. В принципе на эти данные можно было бы не обращать внимания: процент туда, процент сюда – большого влияния не имеет и тенденцией быть признано не может. Соответственно, ситуация вроде бы стабильная.

Однако в республике действует и вторая методика оценки ЗВР (национальная), связанная с тем, что в них включаются ограниченно конвертируемая валюта – рубли и юани. Так вот, согласно данным Нацбанка республики, в июне в национальном определении объем ЗВР упал на 404,9 млн. долларов – до 8,6 млрд. на 1 июля 2013 г. Это означает, что белорусский Нацбанк в июне, чтобы не допустить резкого снижения золотовалютных резервов, перевел часть активов в ограниченно конвертируемой валюте в свободно конвертируемую. То есть, если бы не продажа рублей и юаней в июне, то ЗВР республики по стандартам международной отчетности снизились бы на целых 400 млн. долларов. Это – второй тревожный сигнал.

Третий тревожный сигнал на этом фоне связан с опасениями относительно девальвации национальной валюты. Дело в том, что в 2009 и 2011 годах белорусский рубль дважды серьезно падал, в результате чего его курс опустился с 3000 рублей за доллар в 2009 году до 8800, т.е. в 2,7 раза. Тем не менее благодаря поддержке России эти валютные колебания удалось с трудом, но смикшировать. Однако возникла следующая психологическая проблема – сегодня существует объективная необходимость девальвировать белорусский рубль, при том что власти опасаются это делать из-за проблем внутри страны.

Почему необходимо девальвировать белорусский рубль? Во-первых, это следует из ситуации на мировых валютных и финансовых рынках. США и Япония каждый месяц печатают десятки миллиардов долларов, обесценивая свои валюты для решения своих геополитических и геоэкономических задач. Европа пока держится. Во-вторых, Россия также начала медленную девальвацию российского рубля, в результате чего с 4 февраля (30 рублей за один доллар) по 1 июля 2013 года (33,08 рубля за один доллар) он стал дешевле относительно доллара на 10%. За этот же период времени белорусский рубль девальвирован всего на 2,2% (с 8610 до 8810 белорусских рублей за доллар).

Так как российский рынок – основной для белорусских товаров, то и девальвация белорусского рубля должна быть автоматически привязана к курсу российского рубля относительно доллара. Следовательно, чтобы сохранить позиции белорусской продукции на российском рынке, курс белорусского рубля на сегодня должен составлять не 8840 рублей за доллар, а порядка 9460 рублей за доллар, а лучше, если идти с опережающей девальвацией для обеспечения продаж на российском рынке (то есть выйти на рубеж в 9600-9800). Однако это невозможно по политическим причинам. На сегодня при курсе 8840 средняя белорусская зарплата составляет около 568 долларов, а при курсе 9600 она будет составлять только 520 долларов.

Об этом же говорят как некоторые белорусские экономисты, так и специалисты МВФ. Последние утверждают, что белорусский рубль переоценен: «Подход на основании макроэкономического равновесия показывает, что растет разрыв между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текущих операций и расчетной нормой счета текущих операций. Это предусматривает завышение курса рубля на 11%». Эта же цифра совпадает и с прогнозом инфляции в республике на 2013 год. Согласно прогнозу белорусского правительства, инфляция в текущем году должна составить 12%. Соответственно, на столько же как минимум должен быть девальвирован белорусский рубль, чтобы привлекательность белорусских товаров не ухудшилась. Пока же за первые пять месяцев года девальвация национальной валюты составила, напомним, всего 2,2%.

Казалось бы, всё ясно: белорусскую валюту необходимо девальвировать. Однако вопрос упирается в кредит доверия к таким действиям правительства как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. На словах все вроде бы понимают необходимость соблюдения законов экономики. Однако если дойдет до дела, никто не даст гарантий относительно того, как поведет себя население и субъекты хозяйствования. Соответственно, властям необходимо решать имеющиеся проблемы комплексно и максимально гласно, чтобы не допустить развития ситуации по тому сценарию, который республика уже проходила в 2009 и 2011 годах.

Пока ситуация стабильная. Однако в 2014-2016 годах Белоруссия войдет в очередной избирательный цикл (2014 год – выборы в местные советы, 2015 год – выборы президента, 2016 год – выборы в парламент), и тогда любые экономические шаги обойдутся гораздо дороже. Сегодня еще есть время объяснить и населению, и бизнесу, что девальвировать рубль необходимо и возможно в установленных пределах, что это будет благом для экономики – достаточно посмотреть на действия России. Тем более что, согласно опубликованному Нацбанком 4 июля аналитическому обозрению «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь», промышленные предприятия страны предпочли бы видеть некоторое снижение курса белорусского рубля.

Источник: imperiya.by
Просмотров: 243 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0